Tarte de maçã - TM6
14.04.24
Esta receita foi feita durante uma aula na loja Bimby Faro e repetida no dia seguinte.
Ingredientes
Massa
- 75 g manteiga s/ sal, bem fria, cortada em pedaços, mais q.b. p/ untar
- 170 g farinha tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar
- 1 pitada de sal
- ½ c. chá de açúcar baunilhado
ou ¼ c. chá de extrato de baunilha - 50 g água
Cobertura
- 1000 g maçã biológica (p. ex: Reineta, Granny Smith, Braeburn, Pink Lady etc.) (ver dica)
- 30 g açúcar
- 10 g manteiga, cortada em pedaços muito pequenos
Preparação
Massa
- Preaqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma tarteira (Ø 24 cm aprox.) (ver dica) e reserve.
- Coloque no copo todos os ingredientes e misture 20 seg/vel 4. Sobre uma superfície polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo estenda a massa em círculo (Ø 28 cm aprox.). Forre com a massa o fundo e a lateral da tarteira e reserve no frigorífico.
Cobertura
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby® e pese a maçã. Retire as cascas e os caroços e corte verticalmente em metades, quartos ou oitavos para que caibam no bocal da mandolina Bimby®.
- Insira o eixo sobre a lâmina e coloque o recipiente da mandolina Bimby®. Encaixe o disco reversível no eixo com o lado 1 (fatias) virado para cima. Coloque a tampa da mandolina Bimby® e insira a maçã reservada, o mais verticalmente possível, na parte larga do bocal. Coloque o empurrador e inicie o modo Fatiar, enquanto pressiona suavemente o empurrador para baixo. Quando o bocal estiver vazio, pressione o botão para parar. Repita com a maçã restante. Retire a mandolina Bimby® e o eixo.
- A partir da parte exterior do círculo, organize as fatias de maçã em círculo, sobrepondo-as. Polvilhe com o açúcar e guarneça com a manteiga. Leve ao forno a 200°C cerca de 30-35 minutos ou até que as maçãs estejam douradas. Sirva quente ou fria.
Dicas:
- Para que as fatias de maçã fiquem todas semelhantes, as cunhas de maçã devem caber horizontalmente no bocal da mandolina Bimby®.
- Para assegurar que a massa fica estaladiça, coloque a tarteira com a massa sobre um tabuleiro e leve ao forno antes de colocar a maçã sobre ela. A massa selará e cozerá com um acabamento estaladiço.
- Em tempo quente, a massa pode ser colocada no frigorífico antes de ser estendida e estendida entre duas folhas de papel vegetal.
- Pode adicionar uma fina camada de puré de maçã entre a massa e as fatias de maçã.
- Pode polvilhar com canela em pó antes ou após a saída do forno.
- Para dar à tarte um pouco de brilho, pincele-a com 2 colheres de sopa de geleia de maçã aquecida logo que a retire do forno.
- Para uma versão sem glúten, substitua a farinha por uma farinha sem glúten, respeitando as proporções de peso entre as duas habitualmente referidas na embalagem.