Risotto de salmão com funcho e ervilhas
Ingredientes para o caldo de legumes:
1 talo de aipo, cortado em pedaços
1 cebola média, cortada em quartos
1/2 cenoura, descascada e cortada em pedaços
1000 g água
Azeite q.b.
Sal q.b.
Ingredientes para o risotto:
320 g arroz para risotto
4 lombos de salmão
1 bolbo de funcho médio, fatiado
100 g ervilhas
1 cebola média, cortada em quartos
1 dente de alho
100 g vinho branco
2 c. (sopa) de manteiga
Azeite q.b.
Sal q.b.
Rama de funcho para decorar
Modo de preparação:
Prepare o caldo: coloque os legumes com o azeite no copo e salteie 5 min / 100ºC / vel 1.
Adicione a água, tempere com sal e cozinhe 30 min / varoma / vel 1. No final triture 20 seg / vel 8.
Passe por um coador e reserve o caldo.
No copo limpo coloque a cebola, o alho e pique 5 seg / vel 5.
Junte um pouco de azeite, o funcho e salteie 5 min / 100ºC / inverso / vel colher.
Acrescente o arroz, o vinho e programe 30 seg / 100ºC / inverso / vel colher.
Coloque o salmão na varoma, tempere com o sal e reserve.
No copo adicione 750 g de caldo de legumes (se não tiver esta quantidade, adicione água até perfazer), as ervilhas, tempere com sal, encaixe a varoma e programe 20 min / 100ºC / inverso / vel colher.
No final, retire a varoma, lasque o salmão e envolva-o no arroz, bem como a manteiga.
Sirva de imediato, decorado com a rama de funcho.
Base: Revista Teleculinária Robot de Cozinha n.º 146 - março de 2020