Risotto de polvo
Ingredientes:
15 g salsa
90 g queijo parmesão
1000 g polvo descongelado, cortado em pedaços
1 cebola pequena com casca, cortada ao meio
150 g vinho do porto
100 g água, mais q.b. para cozer
30 g manteiga
4 dentes de alho
20 g azeite
50 g chalota
300 g arroz para risotto
1 c. chá de sal
Modo de preparação:
Coloque no copo a salsa e pique 2 seg / vel 7. Retire e reserve.
Coloque no copo o queijo e rale 10 seg / vel 9. Retire e reserve.
No copo limpo coloque o polvo, a cebola com casca, 50 g de vinho do porto e a água e coza 35 min / varoma / vel 1. Retire e reserve o polvo e a água da cozedura.
No copo limpo coloque a manteiga e o alho e pique 5 seg / vel 5. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo e refogue 5 min / varoma / vel 1. Retire e reserve.
Coloque no copo o azeite e a chalota, pique 5 seg / vel 5 e refogue 5 min / varoma / vel 1.
Adicione 100 g de vinho do porto, o arroz e o sal. Pese o caldo da cozedura para o copo, adicione água até perfazer 700 g e coza 8 min / 100ºC / colher inversa.
Retire a tampa, envolva com a ajuda da espátula para soltar o arroz do fundo do copo e coza mais 8 min / 100ºC / colher inversa.
Adicione o queijo reservado, o polvo cortado em pedaços e a manteiga com alho reservada. Envolva com a ajuda da espátula e deixe repousar dentro do copo por 2 minutos.
Sirva polvilhado com a salsa picada.
Base: Revista Bimby Momentos de Partilha n.º 25 - dezembro de 2012