Risotto de legumes com crumble de bacon
Ingredientes para ralar:
20 g queijo parmesão
100 g bacon em fatias
Ingredientes para o caldo de legumes:
1000 g água
50 g vinho branco
2 c. chá de sal
50 g alho francês, cortado em pedaços
50 g talo de aipo, cortado em pedaços
50 g cenoura, cortada em pedaços
10 g ramo de cheiros (coentros, salsa, salva, louro, alecrim)
Ingredientes para o risotto:
90 g cebola
1 dente de alho
80 g alho francês
30 g azeite
60 g cenoura
200 g curgete
100 g cogumelos frescos, cortados em quartos
20 g vinho branco
300 g arroz para risotto
1 pitada de pimenta
20 g manteiga
Modo de preparação dos ingredientes ralados:
Coloque no copo o queijo e rale 20 seg / vel 9. Retire e reserve.
Coloque o bacon sobre uma folha de papel absorvente e leve ao microondas durante segundos até que fique crocante.
Coloque no copo o bacon e pique 10 seg / vel 5. Retire e reserve.
Modo de preparação do caldo de legumes:
Coloque no copo a água, o vinho e o sal, o cesto com os restantes ingredientes e programe 60 min / 100ºC / vel 3. Retire e reserve o caldo.
Modo de preparação do risotto:
Coloque no copo a cebola, o alho, o alho-francês e o azeite, pique 5 seg / vel 5 e refogue 5 min / varoma / vel 1.
Adicione a cenoura e a curgete e pique 5 seg / vel 5.
Adicione os cogumelos e salteie 4 min / varoma / colher inversa.
Adicione o vinho e o arroz e programe 2 min / varoma / colher inversa.
Adicione 700 g do caldo reservado e a pimenta, envolva bem com a ajuda da espátula e coza 16 min / 100ºC / colher inversa.
Adicione a manteiga e o queijo reservado, envolva com a ajuda da espátula e retifique os temperos.
Deixe repousar 2 minutos.
Sirva de seguida guarnecido com o bacon reservado.
Base: Revista Bimby Momentos de Partilha n.º 35 - outubro de 2013