Focaccia de tomate, alecrim e azeitonas
Ingredientes para a massa:
240 g água
15 g azeite
20 g fermento padeiro fresco
½ c. chá sal
400 g farinha tipo 65
Azeite q.b. para untar
Ingredientes para o recheio:
Sal q.b.
Tomate cherry cortado em metades
Azeitonas sem caroço
Alecrim q.b.
Azeite q.b.
Modo de preparação:
Coloque no copo a água, o azeite e o fermento e programe 1 min 30 seg / 37ºC / vel 2.
Acrescente 200 g farinha e o sal e misture 5 seg / vel 5.
Junte a restante farinha e amasse 2 min / copo fechado / vel espiga.
Retire, forme uma bola, coloque num tabuleiro abundantemente untado com azeite e deixe levedar por 30 minutos ou até duplicar de tamanho num local morno.
Após este tempo, pré-aqueça o forno a 200ºC.
Com as mãos untadas com azeite, espalhe a massa pelo tabuleiro, fazendo pressão com os dedos.
Polvilhe com sal grosso, disponha o tomate, o alecrim e as azeitonas e regue com um fio de azeite.
Deixe levedar por 15 minutos e leve ao forno quente durante cerca de 20 minutos.
Sirva quente ou fria.
Base: Alterado a partir da revista Bimby Momentos de Partilha n.º 18 – Maio 2012