Esparguete negro com frutos do mar e molho de maracujá
13.04.24
Esta receita foi feita durante uma aula Bimby, na loja de Faro.
Ingredientes
Massa
- 1500 g água
- 2 c. chá de sal
- 10 g azeite
- 250 g cubos de tamboril descongelados
- 250 g camarão grande s/ casca (16 unid. aprox. - calibre 20/30) (ver dica)
- 250 g massa tipo esparguete preto
Molho
- 100 g polpa de maracujá
- 4 gemas de ovo
- 130 g manteiga
- ½ c. chá de sal
- 1 pitada de pimenta
- 50 g sumo de limão (1 unid. aprox.)
- 2 maracujás, só a polpa (50 g aprox.), fresca
- Cebolinho picado q.b. p/ guarnecer
Preparação
Massa
- Coloque no copo a água, o sal e o azeite. Coloque a Varoma com o tamboril e o tabuleiro da Varoma com o camarão e coza 20 min/Varoma/vel 1. Retire a Varoma e reserve.
- Adicione através do bocal da tampa a massa e coza o tempo indicado na embalagem/100°C//vel colher inversa, sem o copo de medida. Escorra, coloque a massa num recipiente e reserve. Lave o copo.
Molho
- Coloque no copo a polpa de maracujá, as gemas, a manteiga, o sal, a pimenta e o sumo de limão e cozinhe 6 min/70°C/vel 4.
- Adicione o maracujá, o tamboril e o camarão reservados, envolva com a ajuda da espátula e cozinhe 2 min/70°C//vel colher inversa. Retire, sirva sobre o esparguete e guarneça com o cebolinho.
Dicas:
- Se o molho talhar adicione 2 c. de sopa de água e envolva 30 seg/vel 2. No fim do tempo, caso deseje o molho um pouco mais espesso, programe mais 1-2 min/70°C/vel 4.
- Opte sempre por comprar camarão com casca. Pode sempre usar as cascas e cabeças para fazer um "fumet de camarão". A receita está disponível em Cookidoo.pt. Veja a receita aqui.
- O maracujá fresco a usar no último passo da receita é opcional, dará um sabor mais realçado ao prato, mas pode dispensar o seu uso caso esteja numa época do ano em que é difícil de encontrar.