Empadão de Atum
Ingredientes para a maionese:
350 g óleo
1 ovo
1 dente de alho
1/2 c. chá de molho inglês
1 c. chá mostarda
1 c. chá sal
1 pitada pimenta
10 g vinagre
Ingredientes para o empadão:
800 g água
4 ovos
1000 g batata (usar metade em batata doce), cortada em pedaços pequenos
40 g azeite, mais q.b. para untar
2 dentes de alho
150 g cebola cortada às rodelas
1 folha de louro
250 g atum em azeite, escorrido
1,5 c. chá sal
1 pitada pimenta
1 pitada colorau
140 g leite
30 g manteiga
1 pitada noz-moscada
Azeitonas pretas s/ caroço q.b. para guarnecer (não usei)
Modo de Preparação da maionese:
Coloque um recipiente sobre a tampa da bimby, pese o óleo e reserve.
Coloque no copo o ovo, o alho, os temperos e pique 10 seg / vel 5.
De seguida, misture 1 min 30 seg / vel 5, e sem retirar o copo medida, vá vertendo o óleo sobre a tampa. Retire e reserve.
Modo de Preparação do empadão:
No copo limpo coloque a água, o cesto com os ovos e a varoma com a batata e coza 30 min / varoma / vel 1. Retire e reserve.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
No copo limpo, coloque o azeite e o alho e pique 3 seg / vel 8.
Adicione a cebola e o louro e refogue 5 min / varoma / colher inversa.
Adicione o atum, 1/2 c. de sal, a pimenta e o colorau e salteie 2 min / varoma / colher inversa. Retire e reserve.
Insira a borboleta.
Coloque no copo a batata reservada, o leite, a manteiga, 1 c. de sal, a noz-moscada e aqueça 2 min / 100ºC / vel 2.
De seguida bata 30 seg / vel 3,5.
Disponha num pirex untado com azeite metade do puré, o atum, sobreponha o ovo cozido às rodelas e cubra com o restante puré.
Finalize com uma camada de maionese e guarneça com as azeitonas.
Leve ao forno cerca de 15 minutos para gratinar,
Sirva com salada.
Base: Revista Bimby - Momentos de Partilha n.º 39 - Fevereiro 2014