Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

A Bimby e as Manas

Olá! Somos a Sofia e a Tânia e ambas gostamos de cozinhar e, é claro, adoramos bimbar... Assim, de forma a mantermos um registo das nossas receitas favoritas, resolvemos criar este blog.

A Bimby e as Manas

Olá! Somos a Sofia e a Tânia e ambas gostamos de cozinhar e, é claro, adoramos bimbar... Assim, de forma a mantermos um registo das nossas receitas favoritas, resolvemos criar este blog.

Bolo rainha

22.12.18

IMG_2716.JPG

Ingredientes:

420 g farinha c/ fermento, mais q.b. para polvilhar

70 g açúcar

1 laranja, casca (só a parte laranja) e sumo

1 limão, casca (só a parte amarela)

120 g leite

70 g manteiga

3 gemas de ovo

40 g fermento padeiro fresco (ou 2 c. chá de fermento padeiro seco)

30 g vinho do porto

1 pitada de sal

1 ovo, para pincelar

300 g frutos secos (noz, pinhões, amêndoa, avelã)

 

Modo de preparação:

Coloque um recipiente sobre a tampa da bimby e pese a farinha. Reserve.

Coloque no copo o açúcar e pulverize 15 seg / vel 9.

Adicione as cascas dos citrinos e triture 5 seg / vel 5.

Adicione o leite, a manteiga e aqueça 30 seg / 37ºC / vel 2.

De seguida triture 30 seg / vel 9.

Programe na vel 3 e adicione através do bocal da tampa 3 gemas, o fermento, 3 c. sopa de sumo de laranja e o vinho até obter uma mistura homogénea.

Ainda em funcionamento, adicione através do bocal da tampa a farinha reservada, pouco a pouco e o sal.

De seguida envolva 30 seg / vel 9.

Amasse 3 min / vel espiga e verifique se o conteúdo forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Caso contrário, polvilhe as paredes com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos.

Deixe repousar a massa dentro do copo até levantar o copo de medida.

Pressione a massa com a ajuda da espátula para que o volume baixe e envolva 15 seg / vel 9.

De seguida amassse 50 seg / vel espiga.

Programe 10 seg / vel espiga e adicione através do bocal da tampa 200 g de frutos secos.

Retire a massa do copo, amasse com as mãos até formar uma bola e polvilhe com farinha. Forme uma rosca e coloque-a num tabuleiro untado ou forrado com papel vegetal, pincele com o ovo e decore com os restantes frutos secos. Decore com montinhos de açúcar humidificado (açúcar com um pouco de água, que forme uma pasta espessa).

Deixe que a massa dobre de volume e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos.

 

Dicas:

- Para retirar o resto da massa da lâmina basta dar uns toques de turbo.

- Aconselha-se colocar um recipiente com água no meio da massa para que não feche.

- Pincelar com o ovo inteiro e não apenas a gema evitar o escurecimento exagerado do bolo. 

- Usar o forno sem ventilação.

- Ao retirar o bolo, e ainda em quente, pincele com mel para dar brilho.

 

Base: Livro "Viva o Natal Bimby 2018".

 

Conteúdo

O blog https://bimbyeasmanas.blogs.sapo.pt/ não faz parte, não é afiliado nem patrocionado pela Vorwerk. Trata-se apenas de um blog de fãs para partilha de receitas. Thermomix(R) e Bimby(R) são marcas registadas da Vorwerk.