Bacalhau à Conde da Guarda
Ingredientes:
80 g queijo da ilha
250 g cebola
3 dentes de alho
40 g azeite
400 g bacalhau demolhado e desfiado, escorrido
600 g batata (de casca vermelha, para fritar), cortada em cubos pequenos
250 g natas
100 g leite
Sal, pimenta e noz moscada q.b.
Manteiga q.b. para untar
Modo de preparação:
Coloque no copo o queijo e rale 5 seg / vel 9. Retire e reserve.
Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 5 seg / vel 5 e refogue 5 min / varoma / vel 1.
Adicione o bacalhau e programe 4 min / varoma / vel 1.
De seguida triture 10 seg / vel 4. Retire e reserve.
Insira a "borboleta".
Coloque no copo a batata, as natas, o leite, o sal e programe 35 min / 90ºC / vel 1.
De seguida bata 30 seg / vel 3.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Adicione o refogado de bacalhau, a pimenta, a noz moscada e programe 3 min / 100ºC / vel 1.
Coloque num pirex untado com manteiga, polvilhe com o queijo reservado e leve ao forno por cerca de 10 minutos ou até dourar.
Base: Revista Bimby Momentos de Partilha n.º 25 - dezembro de 2012